Anggur yang populer disebut sebagai ratu buah-buahan dan dikategorikan ke dalam tiga varian berdasarkan warna yaitu merah, hijau dan hitam. Anggur masih termasuk dalam keluarga Vitaceae. Namun terlepas dari selera akan warnanya, apakah Anda tahu bahwa manfaat buah anggur untuk kesehatan sangatlah banyak?
Anggur dapat dikonsumsi dalam berbagai cara, dapat dimakan mentah atau juga dapat digunakan untuk membuat jus anggur, jelly atau selai, dan minyak biji anggur. Meskipun anggur terbilang kecil dalam ukuran, namun memiliki banyak nutrisi, antioksidan, mineral dan vitamin yang membuat kita tetap sehat dan fit.
Rasanya yang agak asam merupakan alasan utama mengapa anggur adalah satu diantara buah-buahan yang populer. Mereka memiliki tekstur renyah, warna yang menarik dan menyegarkan. Anggur masih tergolong sehat dan Anda bisa makan sebanyak yang Anda inginkan.
Berikut ini adalah manfaat buah anggur untuk kesehatan:
1. Migrain:
Migrain dapat disembuhkan dengan menggunakan anggur. Bahkan jus anggur matang lebih manjur untuk mengobati migrain. Jus anggur matang harus diproses murni tanpa menambahkan air dan gula dan diminum di waktu pagi hari.
2. Penyakit Alzheimer:
Resveratrol dalam anggur membantu dalam mengurangi kadar peptida amyloidal-beta pada pasien yang menderita penyakit Alzheimer. Anggur juga membantu dalam meningkatkan kesehatan otak dan menunda timbulnya penyakit neuro-degeneratif.
3. Gangguan pencernaan:
Anggur membantu dalam mencegah gangguan berupa dispepsia. Kandungan alami pada anggur bertanggung jawab untuk menyembuhkan gangguan pencernaan dan iritasi lambung.
4. Kanker pay*u*dara:
Studi terbaru mengatakan bahwa jus anggur berwarna ungu concord dapat membantu dalam mencegah penyakit kanker pay*udara. Selama percobaan yang dilakukan, penurunan yang signifikan dalam massa tumor pay*udara terlihat setelah orang tersebut diberi makan dengan jus anggur setiap hari.
5. Untuk meningkatkan fungsi penglihatan mata:
Manfaat dari anggur untuk kesehatan yang paling terkenal adalah pada fungsi penglihatan mata. Anggur sangat baik untuk mata. Anggur kaya akan lutein dan zeaxanthin, yang bertanggung jawab untuk menjaga kesehatan mata menjadi lebih baik meskipun usia kita semakin tua.
6. Mengontrol kadar kolesterol dalam darah:
Pterostilbene adalah senyawa yang hadir dalam anggur dan yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Cocok sekali jika dikonsumsi secara rutin oleh para penderita obesitas.
7. Meredakan dan mengobati gangguan pada ginjal:
Anggur sangat membantu dalam mengurangi kadar asam urat dan juga menetralkan asam yang dihasilkan dari sistem tekanan pada ginjal.
8. Meredakan gejala sesak nafas atau asma:
Anggur memiliki kekuatan assimilatory tinggi yang membantu dalam meningkatkan tingkat kelembaban dalam paru-paru. Anggur dianggap memiliki nilai terapi yang tinggi dan terbaik untuk penderita asma.
9. Aktivitas antibakterial:
Anggur merah kaya akan sifat antibakteri dan antivirus dan melindungi Anda dari berbagai infeksi. Ia memiliki sifat antivirus juga yang efektif terhadap virus polio dan herpes serta virus simplex lainnya.
10. Mengatasi masalah sembelit:
Manfaat buah anggur untuk kesehatan adalah juga sangat efektif dalam mengatasi sembelit. Mereka dianggap sebagai makanan pencahar, karena mereka kaya akan gula buah, asam organik dan polyose. Mereka secara bersama meringankan sembelit kronis. Baca juga artikel yang bermanfaat Dibawah ini : Manfaat
Kacang Panjang, Manfaat
Susu Kedelai, Manfaat
Kayu Manis, Manfaat
Jambu Biji, Manfaat
Buah Anggur