Cara Mudah Membuat Donat Yang Empuk

selamat datang di website kami ini, disini kami menyajikan sebuah website tentang informasi online
Siapa yang tak kenal? Hampir semua orang mengenal donat. Mulai dari anak- anak, remaja, dewasa hingga manula pastilah mengenal makanan yang manis ini. Donat biasanya berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya. Donat berasa manis yang membuat setiap orang yang menikmatinya menjadi senang memakannya. Donat sendiri banyak dijual di pasaran. Mulai dari warung sederhana hingga kelas supermarket, juga menjual donat. Bahkan ada restaurant asing yang khusus menjual donat sebagai menu utamanya. Bagaimana jika Anda ingin membuat camilan enak ini sendiri di rumah? Tenang saja, Anda tidak perlu khawatir untuk membuat donat di rumah. Sberikut ini akan dijelaskan resep tentang cara mudah membuat donat yang empuk. Tentu ini sangat bermanfaat bagi Anda yang hobi memasak. Simak resep pembuatan donat berikut ini.



Bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat

Jika Anda ingin membuat donat yang enak dan empuk di rumah, maka Anda harus menyiapkan bahan- bahan berikut ini.

1. 200 gram kentang yang sudah dikukus, kemudian dihaluskan
2. 500 gram tepung terigu
3. 50 gram gula pasir putih
4. 50 gram margarine ( jika ingin lebih sehat rendah lemak saja)
5. 11 gram fermipan
6. 1 butir telur ayam
7. Garam secukupnya atau satu sendok the
8. Susu bubuk putih satu sendok makan
9. 200 ml air dingin atau air es

Cara membuat donat

Berikut ini adalah cara mudah membuat donat yang empuk.

1. Yang pertama, pastikan bahan- bahan di atas sudah lengkap. Kemudian campurkan semua bahan yaitu kentang, tepung terigu, gula pasir putih, fermipan, garam dan susu bubuk putih, hingga tak bersisa.

2. Aduk- aduk semua bahan tersebut serta tuangkan sedikit demi sedikit air dingin. Aduk hingga semuanya tercampur rata.

3. Masukkan sebutir telur dan margarine pada adonan tersebut. Kemudian uleni adonan tersebut sampai kalis.

4. Bentuk adonan tersebut menjadi bulatan besar.

5. Simpan adonan tersebut paling tidak selama 50 menit, hingga bulatannya mengembang menjadi 2x dari semula.

6. Agar ukuran donat Anda sama rata, stimbang terlebih dahulu adonan tersebut, masing- masing 30 gram.

7. Adonan yang sudah ditimbang kemudian dibentuk menjadi bulat sempurna seperti bola.

8. Kemudian bentuk adonan tersebut menjadi donat. Anda bisa melubangi bagian tengahnya sendiri ataupun dengan bantuan cetakan donat.

9. Diamkan adonan yang sudah dibentuk menjadi donat tersebut selama kurang lebih 20 menit.

10. Setelah 20 menit, selanjutnya Anda siapkan penggorengan. Panaskan minyak untuk menggoreng adonan donat tersebut.

11. Selanjutnya, goreng donat tersebut hingga berwarna kecoklatan maupun keemasan. Tingkat kematangan bisa disesuaikan dengan selera Anda.

12. Tunggu donat tersebut hingga dingin, kemudian hiasi donat tersebut sesuai dengan keinginan Anda. Anda bisa menaburkan gula halus saja atau bisa dengan coklat ataupun kacang, sesuai dengan selera Anda. Donat siap untuk disajikan.

Sangat mudah bukan, cara mudah membuat donat yang empuk yang kami berikan? Anda bisa mencobanya sendiri di rumah Anda.


semoga setelah membaca artikel kami, anda bisa mendapatkan sebuah ide